Correta utilização da rede de esgoto


rede de esgoto final 2-01

 

 

Orientação para descarte do óleo de cozinha:
  • Após a fritura dos alimentos, espere o óleo de cozinha esfriar;
  • Coloque em uma garrafa PET, utilizando um funil com gaze, se possível, para separar os resíduos sólidos.
  • Leve a garrafa tampada até o Ponto de Entrega Voluntário (PEV) do Programa ReÓleo ou, em Florianópolis, em dois dos PEVs da Comcap.

Até cinco litros de óleo de cozinha por usuário/dia podem ser entregues nos seguintes PEVs da Comcap:

PEV do Itacorubi
Rodovia Admar Gonzaga, km zero
Segunda a sábado, das 7h às 19h e domingos das 7h ao meio-dia / (48) 3261-4816

PEV de Capoeiras
Terminal de Capoeiras, Rua Professor Egídio Ferreira, 1770
Todos os dias, das 7h às 19h / (48) 9624-8573

Orientações para limpeza da caixa de gordura:

  • A caixa de gordura das residências deve ser limpa periodicamente, em intervalos que não devem muito superiores a três meses;
  • No caso de estabelecimentos como restaurantes, a frequência de limpeza deve ser bem maior, em alguns casos até toda semana;
  • A gordura retirada da caixa de gordura deve ser colocada em um saco de lixo e descartada junto aos demais resíduos semisólidos que serão coletados pela Comcap e levados para aterros sanitários;
  • No caso de limpeza dos sistemas individuais das residências por caminhões limpa-fossa, o prestador de serviço pode limpar também a caixa de gordura da residência. Isso pode ser feito pois o volume é pequeno, já que essa limpeza na fossa é feita em média apenas uma vez por ano e não vai compromete o funcionamento da Estação de Tratamento de Esgotos. NA ETE, o efluente que chega de caminhões limpa-fossa passa por um pré-tratamento para remoção de gordura e areia antes de ser tratado.